Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cara Membuat Bakso Tahu Kuah

Sajian yang satu ini jangan sampai ketinggalan dicoba saat lapar ataupun cuaca dingin. Ikuti cara membuat bakso tahu kuah ini, yuk!

Ada banyak cara mengolah tahu menjadi hidangan yang menyenangkan untuk dinikmati. Tak selalu harus digoreng polos, bagaimana kalau kali ini diisikan adonan ayam dan udang, lalu kemudian disajikan berkuah? Bawaannya bikin cepat-cepat ingin coba, nih! Kalau begitu, langsung saja cek cara membuat bakso tahu kuah yang lezat ini dan tips jadikan hidangan ini makin seru!

Bakso Tahu Kuah

Cara Membuat Bakso Tahu Kuah

Kalau diperhatikan, cara membuat bakso tahu kuah yang satu ini lebih mengutamakan tahu dan isiannya sebagai bintang utama. Tak lupa, tentu kekuatan kuah kaldunya menjadi penentu. Toh, apalah artinya hidangan berkuah kalau kaldunya kurang mlekoh. Hanya saja, mungkin ada di antara kamu yang menginginkan kehadiran bakso bulat dalam hidangan yang satu ini. Bukan berarti kurang lengkap, tapi menjadikannya lebih seru lagi untuk dinikmati, bukan? 

Nah, bagaimana kalau kamu membuat bakso sendiri di rumah sekalian? Memasak bakso di rumah ada kebebasan untuk memilih sendiri bahan dan komposisinya. Tentunya lebih banyak daging membuatnya lebih enak dan mahal bila dibandingkan dengan komposisi tepung acinya yang lebih banyak seperti di pasaran. Apabila adonan daging masih tersisa, simpan dalam lemari es untuk digunakan pada kesempatan lain. Jadi pastikan untuk ikuti cara buat bakso di sini ya!

Jangan khawatir, . Jadi tak perlu khawatir kehabisan ide saat stok adonan bakso ataupun tahu putih dan kuning tengah melimpah di rumah. Buat kamu yang ogah macet-macetan ke Bandung saat weekend, kamu bisa mengolah resep batagor kuah yang legendaris ini di rumah. Sesuai namanya, ada cara membuat batagor yang bisa kamu ikuti. Nah, makin lengkap, dong, koleksi isiannya? Pasti jadi bikin nggak sabar untuk masak, kan? 

Bahan Sajian

  • 4 Porsi
  • 2 buah tahu putih, goreng hingga berkulit
  • 100g sawi hijau, potong 3 cm
  • 2 sdm daun bawang iris

Adonan ayam-udang 

  • 200g daging ayam giling
  • 100g udang kupas, cincang
  • 70g wortel, cincang
  • 100g jamur enoki, siangi, cincang
  • 1 batang daun bawang, iris tipis
  • 2sdm tepung maizena
  • 1Royco Saus Tiram
  • 1Royco Kaldu Ayam Spesial
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • ¼ sdt merica bubuk putih

Kuah

  • 300g tulang ayam atau ceker ayam
  • 1200 ml udara
  • 3 siung bawang putih, keluarkan
  • 1 cm jahe, keluarkan
  • 1 Royco Kaldu Ayam Spesial
  • ½ garam sdm
  • ¼ sdt merica bubuk putih

Kuah

  • 300 g tulang ayam atau ceker ayam
  • 1200 ml udara
  • 3 siung bawang putih, keluarkan
  • 1 cm jahe, keluarkan
  • 1 Royco Kaldu Ayam Spesial
  • ½ sdm garam
  • ¼ sdt merica bubuk putih

Cara membuat 

Kuah bakso: 

Rebus tulang ayam atau ceker bersama jahe dan bawang putih hingga mendidih. Kecilkan api, masak bersama daun bawang selama 20 menit atau hingga kaldu meresap. Tambahkan Royco Kaldu Ayam Spesial, garam, dan merica. Angkat. Sisihkan.

1. Adonan ayam udang: 

Aduk rata semua bahan termasuk Royco Kaldu Ayam Spesial dan Royco Saus Tiram.

2. Ambil 1 potong tahu, 

Belah salah satu sisinya tidak putus. Isi dengan adonan ayam-udang. Sisihkan. Ulangi proses serupa pada sisa bahan.

3. Kukus tahu isi dalam dandang panas hingga matang. Angkat.

4. Panaskan kembali kaldu bakso, masukkan sawi hijau. Masak hingga matang. Angkat.

5. Siapkan mangkuk saji yang sudah diisi dengan tahu bakso. Tuang kuah dan sawi. Taburi dengan daun bawang iris. Sajikan.


Post a Comment for "Cara Membuat Bakso Tahu Kuah"